Friday 26 June 2015

Batagor Cumi Ayam

Standard
Akhirnya, kesampaian juga buat batagor. Walaupun, nggak pake ikan tenggiri tapi pakai cumi - cumi ditambah daging ayam, tapi lumayan lah rasanya. Siapa mauuuuuuu.....!!
Untuk resep dan cara membuatnya sebagai berikut

Bahan batagor
- Daging ayam dan cumi - cumi 1/2 kg
- Tepung sagu atau bisa pakai tepung tapioka 250 gr
- 2 butir telur
- 100 ml santan
- 4 sendok merica bubuk
- 2 sendok garam
- 2 sendok gula
- 5 siung bawang putih iris tipis (ditumis)
- 20 butir tahu
- kubis ,kentang
- 15 lembar kulit pangsit
- minyak goreng 1-2 sendok makan

Bahan sambal kacang
- Bawang 3 siung
- 250 gr kacang tanah di goreng, lalu haluskan
- gula pasir 2 sendok
- garam 1 sendok kecil
- air panas
- minyak untuk menumis
- kecap manis

Cara Membuat Batagor
1. Campurkan dan tumis bumbu seperti bawang putih, merica halus,garam, gula, dan kecap manis.
2. Jika sudah harum, angkat tumisan dan campur dengan daging cumi dan ayam yang sudah digiling halus lalu masukkan telur, 1-2 sendok minyak goreng, tepung tapioka/sagu, dan santan. Aduk hingga rata.
3. Ambil kulit pangsit, kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam kulit pangsit. Lipat sehingga menjadi bentuk yang kira - kira seperti gambar di bawah ini

4. Selain kulit pangsit, adonan juga dimasukkan ke dalam tahu yang tengahnya sudah dibelah.
5. Jika sudah, goreng dengan api sedang. Atau bisa juga kita tanak dulu untuk selanjutnya digoreng.



Bumbu Sambal Kacang
1. Haluskan kacang yang sudah digoreng.
2. Haluskan bawang . Kemudian tumis menggunakan 3 sendok minyak goreng.
3. Setelah dikira harum, masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan air panas, kemudian taburi garam, gula serta tambahkan kecap.

0 comments:

Post a Comment