Sunday, 12 October 2014

Selat Solo

Standard
Mumpung masih ada daging kurban kemarin, tadi coba - coba buat Selat Solo. Lumayan enak sih. Cuma dagingnya kurang empuk. 

Ini mirip - mirp semur tapi ditambah kecap inggris. Menurutku kecap inggrissnya itu yang bedain antara semur sama selat solo :D

Untuk bahan membuat Selat Solo adalah sebagai berikut
Bahan Pertama (Semur)
  • 500 daging sapi 
  • 2 butir telur ayam di rebus
  • Bumbu
- 1 siung bawah putih
- 1 butir bawang bombay
- 1 - 2 sendok makan kecap inggris
- 100ml kecap manis
- 1 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 - 2 sendok margarin 
- 1/4 - 1/2 butir pala


Bahan Kedua (Sayuran Pelengkap)
  • 100 gram buncis, kentang goreng, wortel, mentimun
  • Daun selada keriting
Bahan Ketiga (Saos Mustard)
  • 1 sendok teh mustard pasta/mayones
  • 1/2 - 1 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir kuning telur ayam rebus
Sebenarnya tidak perlu saus mustard juga udah enak kok. Tapi itu terserah, mau pakai atau tidak.


Step pembuatan :
1. Siapkan bumbu semur.
2. Iris tipis bawang putih dan bombay. Selain itu, iris juga daging sapi, diiris tipis.
3. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum kemudian masukkan daging hingga daging berubah warna.
4. Jika daging sudah berubah warna, masukkan kecap manis, kecap inggris, garam, cengkeh, pala, merica bubuk, serta air. 
5. Masak hingga daging matang.
6. Sambil menunggu daging matang, rebus buncis dan wortel. Kalau kentang, nantinya akan kita buat menjadi kentang goreng.
7. Untuk membuat saus mustard, campurkan semua bahan saus mustard, aduk sampai rata.
8. Sajikan setup sayuran, kentang goreng, irisan daging serta telur. Oleskan saus mustard pada daging, siram dengan kuah .

Kenapa tampilannya jadi kayak gini ya ?
No problemoo , itu hanya kurang kuah hihihi


0 comments:

Post a Comment